|
Не растет кредит - 13.02.2014
Частные банки останавливают кредитование населения. Доля одобряемых заявок падает: банки готовы кредитовать только лучших заемщиков, а их остается все меньше
В январе портфель розничных кредитов, по данным ЦБ, вырос всего на 0,2%. Хуже было только в январе 2011 г., когда портфель сократился на 0,1%.
«В январе большого роста не бывает, это месяц пониженной активности клиентов», — успокаивает Георгий Горшков, первый зампред правления «Лето банка» (в группе ВТБ специализируется на кредитовании людей с доходами ниже среднего).
Но одной сезонностью такое снижение не объяснить: в январе 2013 и 2012 гг. розничный портфель банков прибавлял 0,8 и 0,6%.
«Спрос на кредиты у населения сохраняется, мы это видим по росту количества заявок, но банки сами сознательно уменьшают выдачу — все ужесточают риски, борются за качество клиентов», — рассказывает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.
Это подтверждает статистика бюро кредитных историй «Эквифакс». Снижение темпов розничного кредитования не означает, что люди перестали брать кредиты, это банки перестали выдавать, считает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин: за год количество запросов от банков удвоилось. В IV квартале 2013 г. к «Эквифаксу» поступило 55 млн запросов против 28 млн в IV квартале 2012 г. А вот доля одобреннных заявок на кредит («Эквифакс» высчитывает ее, сравнивая число запросов и передаваемых впоследствии данных о кредитах) снизилась, продолжает Лагуткин: в IV квартале 2013 г. она составила 20% против 48% за аналогичный период 2012 г.
Самые прозорливые банки «ударили по тормозам» еще весной 2013 г., говорит Сидоров.
Но дело не только в дальновидности. ЦБ еще с конца 2012 г. требовал от банков ограничить потребительское кредитование, самое рискованное и дорогое.
«Действия ЦБ, по сути, сыграли нам на руку, — признает теперь Евгений Давыдович, предправления “Связного банка”, которому ЦБ ограничивал привлечение вкладов. — Подстраиваясь под требования регулятора, мы ограничили кредитование, когда долговая нагрузка населения начала расти, а качество заемщиков — снижаться. Кредиты, выданные в это время, сейчас массово выходят на просрочку. Мы избежали наращивания этих опасных кредитов».
Данные ЦБ подтверждают ухудшение качества выдаваемых в последнее время кредитов. Стоило росту розничного портфеля остановиться, как просроченная задолженность по нему за январь выросла на 5,9%. За 11 месяцев 2013 г. объем плохих розничных кредитов, просроченных свыше 90 дней, вырос более чем на 60% до 540 млрд руб. Их доля в розничном портфеле увеличилась с 4,6 до 5,8%. Банки и сами видели, что происходит с портфелями, говорит Сидоров, а действия ЦБ только ускорили процесс.
Меньше всего шансов взять кредит у заемщиков «с улицы» — банки теперь предпочитают работать со своими проверенными заемщиками или зарплатными клиентами. Об этом «Ведомостям» сказали представители «ВТБ 24», Промсвязьбанка, ХКФ.
У ХКФ-банка уровень одобрения для клиентов «с улицы» сейчас вдвое ниже, чем год назад, говорит Сидоров, обещая ослабить требования, как только банк увидит, что качество портфеля улучшилось до определенного уровня.
«Лето банк» с осени скорректировал подход к оценке заемщиков, отмечает Горшков: «Мы видим ухудшение качества клиентов». Банк, по его словам, одобряет около 25% заявок на кредиты наличными, хотя изначально предполагалось 60%. «Оценка платежеспособности заемщиков занимает сейчас больше времени, но мы все равно наращиваем кредитование быстрее, чем планировали», — рассказывает Горшков.
Частные банки пытаются на ходу менять бизнес-модель. Первым в конце декабря снизил ставки по кредитам ХКФ — сразу на 23 п. п. до 19,9-46,9% годовых. В январе он снизил ставки и по кредитным картам — с 44,9 до 29,9%. Торможение рынка продлится до середины года, полагает Сидоров, потом банки, сумевшие изменить свою бизнес-модель, начнут расти.
Новая модель несет другие риски. «Банки, которые всегда занимались высокодоходным кредитованием, сейчас пытаются конкурировать за качественных клиентов и ради этого снижают ставки до уровня госбанков, но при этом у них нет такого дешевого фондирования, зато есть расходы на резервирование растущих потерь по старым портфелям», — говорит управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов, предупреждая, что «экономика сойдется не у всех».
Источник: mail.ru
|
|