Справочная Усть-Илимска
 
Добро пожаловать: Гость. Перейти в личный кабинет
Жителей неперспективных моногородов в России, возм...
Жителей неперспективных моногородов в России, возможно, начнут переселять уже в этом году. Что думают об этом иркутские эксперты? - 21.02.2014

Ряд населенных пунктов в Иркутской области в недалеком будущем могут прекратить свое существование. Минэкономразвития РФ предлагает ликвидацию  моногородов, признанных неперспективными. Жителей предлагается переселять в другие места. Тем, кто согласится, обещают помогать с выкупом жилья и работой. Деньги на это, как ожидается, появятся уже в нынешнем году, сообщает «Российская газета».

Претенденты на закрытие уже есть. По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. "Когда-то они были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть", - отметил Соколов.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство РФ, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей. Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется, даже за границей. "Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла, преимущественно, о высококвалифицированных специалистах, - констатировал Соколов, отвечая на вопрос "РГ". - Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов".

В 2014 году на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 миллиардов рублей. Минэкономразвития, по словам Соколова, уже подготовило постановление о раскассировке этих средств и на следующей неделе планирует внести его в правительство.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад, исходя из заявок регионов. В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек - чуть больше 10 процентов населения страны.

Однако уже в этом году моногородов, претендующих на господдержку, может стать меньше. Новый перечень будет формироваться по совершенно иным принципам. Проект критериев, как уже писала "РГ", Минэкономразвития недавно представило для общественного обсуждения.

По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20 процентов от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования - таких в России 42. И населенные пункты, по которым были даны отдельные поручения президента и правительства, как в случае, например, с Тольятти.

Столицы субъектов, города, где градообразующие предприятия относятся к нефтегазодобывающей отрасли, а также населенные пункты в регионах, где бюджетная обеспеченность выше, чем в среднем по стране, в перечень включаться не будут. "Количество моногородов, претендующих на господдержку, конечно, уменьшится. Теми, кто окажется вне списка, в случае кризиса будут заниматься региональные власти", - пояснил Андрей Соколов.

В ближайшее время чиновники Минэкономразвития завершат анкетирование владельцев градообразующих предприятий в моногородах, чтобы определить, когда и в каком случае им может потребоваться поддержка. Пока наибольшую тревогу вызывают предприятия металлургической отрасли, а также те, где с советских времен не проводилась модернизация.

Что думают о перспективе ликвидации моногородов иркутские эксперты? Стоит напомнить, кстати, что в Иркутской области к проблемным моногородам относятся Байкальск и Усолье-Сибирское. И в том и в другом городе социально-экономические проблемы в последнее время серьезно обострились.

  • Виктор Дятлов, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

- Проблема очень сложная, и понятно, что ее надо как-то решать. Конечно, позитивно, что власти намерены ею заняться, и даже предусмотрели для этого необходимые финансовые ресурсы. Но для начала чиновникам нужно отказаться от глупых и опрометчиво-поспешных шагов, а уж потом думать, куда тратить деньги. Один из примеров "государственной глупости" – существующая миграционная политика. Современный мир подталкивает людей к передвижению в поисках работы. И это нормально. И чиновники, вроде бы, это одобряют. Но при этом создаются препятствия при регистрации и прописке мигрантов.

Еще одна проблема, которая может препятствовать переселению людей - системная коррупция. Боюсь, что и от программы по переселению жителей моногородов людям достанутся лишь крохи. Чтобы этого избежать, возможно, нужно подойти к решению проблемы с другой стороны. Например, развивать рынок доступного жилья, систему ипотечного кредитования. Я вижу в этом и еще одну проблему. Может быть, выманивать жителей из таких населенных пунктов и резонно, но после этого моногорода ведь не исчезнут. И если произойдет отток трудоспособного населения, то что будет с теми, кто останется там жить? На сегодняшний день там есть действующая инфраструктура – детские сады, школы, больницы, система власти. А что останется после переселения? Есть много непроработанных вопросов, которые требуют активного экспертного обсуждения. Чтобы не получилось, что в недрах Кремля родилась очередная супер-идея, которую нам предстоит расхлебывать годами. Было бы неплохо спросить: что думают о судьбе моногородов их жители, представители власти, которые бьются, как рыбы об лед, обеспечивая населению нормальный уровень жизни, а также эксперты-практики. Это лучше, чем исполнять законы, которые написали чиновники-теоретики, окончившие школу экономики.

  • Алексей Петров, член Общественной палаты города Иркутска, президент Клуба молодых ученых "Альянс", координатор Ассоциации «Голос» в Иркутской области:

- У меня к этому отношение двоякое. Безусловно, есть территории, которые можно и переселить. Например, это некоторые населенные пункты на севере Иркутской области. Переселение людей оттуда обойдется дешевле, чем осуществлять северный завоз, обеспечивать работу ЖКХ в этих населенных пунктах, компенсировать авиаперелеты. С другой стороны, Россия еще не оправилась после огромных расходов на проведение Олимпиады в Сочи, а впереди еще ряд грандиозных мероприятий – чемпионат мира по футболу, Универсиада. Было бы хорошо, если бы в этой ситуации чиновники вспомнили о доходах пенсионеров, и по возможности выправили систему их обеспечения. Может быть, просто нужно увеличить доходы людей, которые десятилетиями работали на предприятиях нашей страны, в том числе, и на территории моногородов. А уж потом пусть люди сами решают - переезжать им или нет. Возможно, тогда и господдержки не потребуется, по крайне мере, в том объеме, который планируется сейчас.

  • Сергей Беспалов, лидер иркутского регионального отделения партии "Демократический выбор":

- На мой взгляд, эта инициатива оправдана. У нас очень много городов, которые были созданы в 30-50-е годы директивным методом под различные производственные объекты. Например, населенные пункты Мамско-Чуйского района, где уже давно не добывается слюда, а все мы через бюджет продолжаем оплачивать жителям расходы на то же ЖКХ. Я бы вообще сделал эту систему переселения принудительной. Для противников скажу – поезжайте в один из таких населенных пунктов, хотя бы в тот же Мамско-Чуйский район, и начинайте там жить. За свой счет.

  • Владимир Шульц, глава поселка Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района:

- У нас в районе несколько таких поселков уже закрыты. Наш поселок тоже относится к числу умирающих. Его строили как оборонный объект – добывать слюду для военной промышленности. Был комбинат, который уже не работает. Сейчас в поселке живет 198 человек. Работы практически нет – только в системе ЖКХ, в пожарной части и в администрации. Молодежь старается уехать после окончания школы. И перспектив, что в ближайшее время эта ситуация изменится, нет. Вопрос о закрытии нашего поселка уже обсуждался, но люди не хотят переезжать туда, куда им предлагают. Это поселки Витимский и Луговка, которые в межсезонье полностью отрезаны от других населенных пунктов из-за разлива реки. Поэтому люди переезжать-то не против, но ждут субсидию, чтобы перебраться за пределы района, а пока такого варианта им никто не предлагает.

  • Юрий Пронин, политический обозреватель:

- Говоря теоретически, идея Минэкономразвития имеет определённые основания, более того, имеет аналоги практической реализации в мировой практике. Однако, от общей идеи до её практического воплощения очень непростой путь. Есть масса проблем. Иногда с экономической точки зрения действительно лучше создавать другие большие производства в моногороде, чем переселять людей. Осуществить переселение на практике достаточно сложно. Вряд ли при этом обойдётся без потерь, без недовольных. Это широкий комплекс задач и объёмов финансирования. То есть, в теории я не вижу ничего нового в заявлениях Минэкономразвития, но на практике это весьма сложная задача, тем более, что рабочая сила в стране не очень подвижна, а уровень жизни невысок относительно большинства стран Западной Европы и Америки. Таким образом, с одной стороны, сохранение моногородов не должно быть самоцелью, с другой стороны, ликвидацию моногорода также очень сложно осуществить даже в таких странах, как США или Канада, где опыт закрытия городов есть. Их опыт говорит о том, что закрытие всегда сопровождается массой социальных проблем, которые не всегда удаётся решить в полном объёме. При этом, там экономических возможностей больше.

Что касается возможности ликвидации моногородов в Иркутской области, то здесь требуется конкретное рассмотрение каждой отдельной ситуации. Вряд ли все города региона нуждаются в переселении, хотя и полностью исключать такой возможности для Иркутской области нельзя. Скажем, почти стотысячный Усолье-Сибирское, может быть, проще закрыть. Но куда девать всех его жителей? Ещё раз скажу: это тонкая, сложная и объёмная проблема, но в самой постановке вопроса я ничего плохого не вижу.


Источник: http://i38.ru





Комментарии:



Имя:
Email:
Сообщение:
Защитный код:
Популярные
Последние
Городские соревнования по зимн...
Память об усть-илимских бойцах...
Проводится отбор на награждени...
Приемная кампания в первый кла...
Не стареют душой ветераны: в У...
Усть-илимский проект – в числе...
В Усть-Илимске открывается цен...
Ряды Почетных граждан города У...
15 инициативных проектов от Ус...
Вниманию граждан, проживающих ...
Разное








Яндекс.Метрика
Погода в Усть-Илимске

copyright © Гид Города г.Усть-Илимск www.60333.ru 2010-2013