Справочная Усть-Илимска
 
Добро пожаловать: Гость. Перейти в личный кабинет
В Иркутске пекут печенье с лиственницей для участн...
В Иркутске пекут печенье с лиственницей для участников форума «Инженеры будущего – 2012» - 15.07.2012

 decorate-cookies-14 

Шесть килограммов целебного печенья на основе биологически активных веществ из лиственницы испекут ученые Иркутского государственного технического университета для участников Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2012». Мероприятие стартует 19 июля 2012 года в поселке Большое Голоустное на побережье Байкала. ИрГТУ – единственный вуз Приангарья, участвующий в форуме.

Процесс выпечки необычных сладостей будет контролировать аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета ИрГТУ Екатерина Татарникова. Для лучшего проявления целебных свойств лиственницы предпочтительно использовать арабиногалактан в бездрожжевых изделиях. Поэтому печется песочное печенье. Его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На 1 кг муки добавляется 30 гр. арабиногалактана – это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. В рекомендованных дозировках добавка не изменяет цвет, запах, вкусовые качества продукта. Благодаря уникальным свойствам биодобавки, такое печенье будет храниться в 1,5 раза больше обычного.

Екатерина Татарникова отметила, что проект «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» реализуют сотрудники кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Ученые получили патент на изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году в ИрГТУ начнут разрабатывать технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой. Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия еще одного полезного компонента – дигидрокверцитина, источником которого также является лиственница. Дигидрокверцитин – это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, значит, продлевают молодость.

Обе разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития ИрГТУ. Лаборатория работает по одному из четырех приоритетных направлений развития НИУ – «Индустрия наносистем и материалов» и является структурным подразделением химико-металлургического факультета в составе кафедры химии и пищевой технологии.

 


Источник: http://baikal-info.ru





Комментарии:



Имя:
Email:
Сообщение:
Защитный код:
Популярные
Последние
Городские соревнования по зимн...
Память об усть-илимских бойцах...
Проводится отбор на награждени...
Приемная кампания в первый кла...
Не стареют душой ветераны: в У...
Усть-илимский проект – в числе...
В Усть-Илимске открывается цен...
Ряды Почетных граждан города У...
15 инициативных проектов от Ус...
Вниманию граждан, проживающих ...
Разное








Яндекс.Метрика
Погода в Усть-Илимске

copyright © Гид Города г.Усть-Илимск www.60333.ru 2010-2013