|
В России возьмут под усиленную охрану частную жизнь человека - 05.02.2013
В Госдуме готовят законопроекты, которые касаются неприкосновенности личной жизни граждан. Как обещают парламентарии, нововведения затронут интересы не только публичных людей
Подробнее рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
На горе папарацци и тем, кто любит совать нос в чужие дела, Госдума готовится принять сразу 2 блока поправок в Гражданский кодекс. Частную жизнь россиян защитят по всем статьям. Наши суды, к примеру, смогут выдавать «охранные грамоты» тем, кто страдает от постоянного вторжения в личную жизнь. Эта мера давно применяется на Западе, поясняет глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков.
«Наши законодатели решили сделать кальку с американского закона. Там есть закон о публичных людях, которые приобретают чуть больше прав, чем непубличные люди. И вот этим публичным людям, будь то политики, будь то звезды шоу-бизнеса, выдается так называемый “статус”. В нашем варианте это “охранная грамота”, которая означает, что преследование папарацци этого человека является особо наказуемым действием».
То есть нарушителям запретят и близко подходить к тем, кто им не рад, поясняет Усков. Другое нововведение позволит людям «зачищать» Интернет. Неудачные фото, порочащие видео и другие материалы должны будут удаляться по требованию запечатленного на них человека. С этим могут возникнуть трудности с чисто технической точки зрения, считает главный редактор журнала «Хакер» Степан Ильин.
«Всё это работает, только если ресурс находится, соответственно, у российского провайдера и в зоне.ru. Это сложно. То есть если файл, например, хостится, то есть физически находится на серверах где-нибудь за границей или в зоне.com, то ничего не сделать. Это юрисдикция уже других стран, и для них предписание нашего суда ничего не значит».
То есть можно только, например, включить весь сайт в чёрный список. Но что, если это крупная международная соцсеть? Или популярная блог-платформа? Всех же не запретишь, продолжает Ильин. Вряд ли в суды массово посыпятся обращения людей, считает адвокат Роман Сорокин. Решать вопросы со старушками, сплетничающими на лавочках, большинство будет по старинке. А эти поправки, в первую очередь, защитят именно публичных персон. Правда, не совсем понятно, как будет осуществляться контроль за исполнением судебных решений, добавляет Сорокин.
«Наша исполнительная система, то есть наша доблестная система судебных приставов Российской Федерации, всё-таки не обладает в должной мере квалифицированными специалистами в общей своей массе. Мало того, что они не справляются с действующей ситуацией по обычным вопросам, взыскание долгов и т.д., учитывая либо отсутствие должной компетенции, либо вал дел. А тут ещё это прибавится».
В любом случае, проблема уже назрела, считает глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков.
«На сегодняшний день в законе у нас нет такой нормы, которая бы позволяла на законном, хорошем, качественном уровне пресекать подобного рода действия. Поэтому я считаю, что это правильная инициатива. Её, конечно, нужно обязательно уточнять и корректировать, потому что в сегодняшнем проекте эта статья, на мой взгляд, являет собой весьма спорный момент, там есть некоторые технические и юридические шероховатости, которые следует исправить. Но сам замысел очень верен».
Поправки к Гражданскому кодексу в Госдуме рассмотрят уже в этом месяце. Источник: http://news.mail.ru
|
|